Бытовой краситель

Краски для волос этой группы можно приобрести практически в любом магазине, в отделе бытовая химия. Бытовые красители содержат повышенный процент аммиака и перекиси водорода, что может привести к ожогу кожи головы и повреждению структуры волос.

Принцип работы у бытовых красителей почти такой же как и у профессионального красителя.

Производитель  красителя не знает, на какую исходную базу будет нанесен краситель, есть ли седина, нужно ли осветлить или затемнить  волосы, убрать предыдущий краситель. Поэтому используется 6-9% оксид. Что может быть недостаточно или наоборот излишне для волос. Ну и, естественно, ни о каких нейтрализаторах нежелательных оттенков речь не идет — их там нет! Поэтому очень часто, особенно в светлых оттенках вместо красивого цвета, который изображен на коробке, получается грязные, желтые и “непоймикакие” цвета. Моя одна знакомая называет такие цвета смешным словом. Она говорит, что получился “псивый” цвет 🙂

Почему же так часто получается? Молекула бытового красителя гораздо крупнее и чешуйка обратно плотно не прилегает. И остатки краски вымыть из волоса трудно — никакая  профессиональная смывка не справляется.

Краска быстрее вымывается из волоса, но остается некрасивый фон осветления — на средних оттенках цвета ржавчины, а на светлых оттенках — цвета грязной соломы.Потому что в бытовом красителе нет буферных веществ, которые  стабилизируют скорость высвобождения атомарного кислорода, выделяется очень много тепла, белок “заваривается”, т.е. повреждается. А кутикула просто взрывается изнутри, часть чешуек отлетает и волос становиться пористым, тусклым, сухим. Это конечно “страшилка”, но дешевые красители так и работают!

Конечно бытовые красители стоят существенно дешевле, ведь производитель должен на чем то экономить и экономит он на буферных веществах, на уходовых компонентах! Эти красители содержат дешевые ингредиенты в состав которых входят соли тяжелых металлов, например: свинца, ртути, которые очень вредны для здоровья. А нужно ли экономить на своем здоровье и красоте? Ведь восстановление будет стоить дороже! Не будем забывать русскую мудрость, что скупой платит дважды! В нашем случае скупой заплатит раз в 5 дороже на восстановление и переделку, ну если конечно дама следит за своим внешним видом и здоровьем.

Металлосодержащие красители, как правило, используют для мертвого волоса (постижерных изделий, искусственных париков и болванок для парикмахеров и т.п.).

К сожалению в России такие красители до сих пор можно встретить в продаже, например:

оттеночный шампунь Роколор, Тоника, краска Роколор, Фара.

Нужно быть очень внимательным и учитывать особенности тех или иных видов красителей, принимая решение о их применении. Среди клиентов нужно проводить”ЛикБез”, просвещать их, рассказывать о вреде или пользе. Ведь нам самим потом все это исправлять, когда клиентка “покраситься дома в тазике”, а потом бежит к парикмахеру с плачем — Ну сделайте же хоть что-нибудь! Знакомо?

Выбирая профессиональную продукцию для волос,  можно избежать проблем не только с волосами, но и со здоровьем.

Добавить комментарий