Какими красителями работают колористы?

Свойства красителей.

В колористике существует 2 группы красителей:

  1. Не окислительные (ничем не разводятся).
  2. Окислительные (разводятся оксидом)

И каждая группа делиться еще на 2 группы.

Не окислительные — растительные и химические.

Окислительные — перманентные и обесцвечивающие препараты.

Всего получается 4 основных вида красителей.

1.1. Растительные — это всем известная хна, басма, ромашка, чай кофе и т.д.

1.2. Химические — цветные шампуни, цветные бальзамы, цветные пенки и лаки, тоники, различные пудры и мелки. Это все красители временного действия.

2.1. Перманентные (сюда же относятся и полуперманентные красители) — это вся гамма красителей, которые люди используют для окрашивания. Как профессиональные так и бытовые. Эти красители смешиваются с окислителями (оксидантами, оксигентами), происходит определенная химическая реакция и волос закрашивается в различные тона и оттенки.

2.2. Обесцвечивающие препараты — самая сильная, самая агрессивная группа красителей. Если перманентные красители мягко обесцвечивают слои пигмента до определенного уровня и этот процесс мы можем контролировать с помощью оксидов, то процесс обесцвечивания контролировать трудно.

Обесцвечивающие препараты сжигают слои пигмента и предсказать на сколько конкретно тонов поднимется уровень глубины тона бывает сложно. Примерно на 1-2, или на 2-3 тона. Это будет зависеть от нескольких факторов: тепловой, временной и гормональный фактор. Да, да! От гормонального фона будет зависеть процесс осветления волос!

И еще несколько слов хочу сказать о разнице между профессиональными и бытовыми красителями. Ну то, что в бытовых красителях содержатся соли тяжелых металлов, которые не очень хорошо влияют на волосы и кожу головы, вы и без меня знаете. А вот то, что в бытовых красителях нет буферных веществ знают не многие. Буферные вещества, это вещества, которые замедляют химические процессы в начале окрашивания и не дают красителю окислиться.

В бытовом красителе молекулы краски начинают “дружить” (окисляться) уже в миске и химическая реакция идет сразу. А при работе с профессиональными красителями  у мастера есть 15 минут, чтобы успеть краситель нанести на корни волос. Если краситель начинает “дружить” в миске, то значит, что во внутрь волоса попадет ни весь краситель и реакция пойдет не так как нужно и цвет не получиться и быстро смоется. Вот эти 15 минут, которые сдерживают химические реакции профессионального красителя и называются — буферное время.

Красители для блонда.

Окрашивать волос в темные оттенки не так уж сложно. Конечно там есть свои правила, их нужно соблюдать, но этих правил не так уж и много. А вот при окрашивании в блонд у нас есть и правила есть и исключения из этих правил, есть нюансы и дополнения.

Нужно учесть фон осветления, добавить нужное количество микстона, взять “правильный” оксид, чтобы не было сюрпризов. Подобрать нужный краситель под конкретную задачу. И если появляются нюансы знать как их исправить.

Про ОСВЕТЛЯЮЩИЕ КРАСИТЕЛИ МОЖНО ПОЧИТАТЬ ВОТ В ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Добавить комментарий