Оксид, оксигент, оксидант, окислитель..

Оксид, оксигент, оксидант, окислитель…

Для того, чтоб окрасить волосы с помощью окислительной краски, нужны 2 компонента: краска и окислитель. Окислитель похож на жидкий кефир. В его состав входят определенный процент перекиси водорода, эмульгаторы, загустители, дистиллированная вода, стабилизаторы, буферные вещества и ухаживающие компоненты.

Кстати, волюмы могут помочь новичкам в окрашивание, так как являются подсказкой. Если отбросить 0, то мы увидим на сколько уровней поднимет данный оксигент. 30 vol-3 0 – поднимает на 3 уровня)

Оксигент участвует в химическом процессе, который происходит внутри волоса. При соединении аммиака (или моноэтаноламина) с перекисью водорода выделится тепло —  атомарный кислород, который открывает чешуйку и осветляет/сжигает пигменты. Чем меньше %, тем меньше красящая смесь может осветлить волосы.

Без краски или обесцвечивающих препаратов окислители для окрашивания или осветления не используются! Кроме одного случая: окислитель 6% можно использовать на очаговую седину перед окрашиванием, для лучшего результата.

Окислитель 6% помогает разрыхлить чешуйку седого плотного волоса. Тем самым обеспечить более ровное окрашивание на седых участках.

Выбор окислителя зависит от того, хотим ли мы сделать волосы темнее, покрасить тон в тон, или светлее на 1-8 тонов.

При работе краской зависимость примерно такая:

Темнее – 1,5%, 3 % или 6 %

Тон в тон – 3 % или 6 %

Светлее на 1 тон – 3 % или 6 %

Светлее на  2 тона – 6 или 9 %

Светлее на  3 тона – 9 %

Светлее на  4 тона и более порошок+оксигент. % оксигента будет зависеть от глубины осветления.

1-2 тона — 3 %

2-3 тона — 6 %

3-4 тона — 9 %

Если больше 4-х тонов, то используется специальная схема (3% и 6% или 6% и 9%) — цепочка обесцвечивания. Эта схема нужна для того, что бы пигмент не “заварился”. А заваривается пигмент, как правило, на 2-х уровнях. Но о цепочке обесцвечивания поговорим в другой раз.

Активатор — слабые окислители (1,5% или 1,9%), которые используются для тонирования волос.

На низком проценте оксигента (1.9 %; 2%; 3%) молекулы красящего пигмента образуют длинную прочную цепочку, а процесс осветления занимает очень мало времени и куда больше времени уходит на проявление и закрепление нового (искусственного) пигмента. В результате цвет получается более плотным и стойким. Цвет становится стойким потому, что низкий процент оксигента не повреждает кутикулярном слой волоса и поэтому пигмент не так быстро вымывается из волос. Натуральный пигмент- меланин не подвергается сильному разрушению.

При среднем проценте оксигента (6 %) происходит поверхностное разрушение цветной цепочки. Реакция окрашивания получается нейтральной (сбалансированной). При высоком проценте оксигента (9%; 12 %) происходит агрессивная реакция, сопровождающаяся разрывом цветной цепочки. Процесс осветления занимает значительно больше времени и очень мало времени уходит на проявление и закрепления искусственного пигмента. Цвет получается менее сочным и стойким.

Чем больше процент оксиданта, тем сильнее повреждается структура волоса и поэтому постоянное окрашивание на высоком проценте приводит к пористости волос, а это в свою очередь к вымыванию пигмента из его структуры.

Наши волосы помимо пигмента – меланина почти на 90 % состоят из белка, а белок, как известно, имеет способность сворачиваться. Вспомните, что происходит с яйцами, когда они сварены. Я бы сказала, что 9 – 12 % оксидант является кипятком для волос.

Мне еще нравится пример с плиткой:

У вас две конфорки и вы решили приготовить мясо.

  •               Одна конфорка работает на полную мощность (9 % – 12 %),
  •               а другая на слабом огне (3 % – 6 %).

В первом случае получится мясо с кровью, а во втором – тушеное мясо.  

    •  3% — 10 vol – поднимет тон на 1 уровень
    •  6% — 20 vol – поднимает на 2 уровня
    •  9% — 30 vol – поднимает на 3 уровня
    •  12% -40 vol – поднимает на 4 уровня

    Что за непонятные vol (волюмы) – спросите вы?

    Это разные системы обозначения процентного состава перекиси водорода в оксиданте.

    В Европе используют процентное содержание чистой перекиси водорода.

    А в Америке Vol — волюмы (объем высвобождаемого кислорода)

Давайте подумаем, когда мы работаем на затемнении при этом берем оксид высоких %, что будет с волосом, вернее с фоном осветления или фона не будет? Как вы думаете?

Вот такая задача — натуральная база 6 угт, желание клиента 3/0

  1. Берем краситель 3/0+3%
  2. Берем краситель 3/0+6%
  3. Берем краситель 3/0+9%

Будет ли фон осветления, если да, то какой?

Добавить комментарий