Разбор рецептов

Сразу хочу оговориться, что я это делаю для пользы, для новичков, чтобы они на “ус мотали”

Я никогда не ругаю и не высмеиваю авторов, а наоборот — хвалю, что они ДУМАЮТ!

Пусть не всегда правильно, но это дело поправимое!Есть окрашенная база 8,/34, 8/034 (до этого было мелирование краской Капус цвет фуксия и последующее декапирование)

Желание клиента — 9,76 (коричнево-фиолетовый, как я говорю цвет какао)

Мне был представлен рецепт на проверку 9/76+3%+0/11+0/66 (30/30/2 см)

Вот если бы база была полностью натуральной и поднять нужно было на 1 тон, то рецепт составлен совершенно верно! НО! у нас база ОКРАШЕННАЯ т.е. имеет косметический (искусственный) цвет.

Правило 1 — косметическая база окрашивается совершенно по другим правилам, чем натуральная база. Иногда рецепт может совпадать, но чаще всего — нет.

Правило 2 — Краситель не может сделать светлее косметическую базу. Исключение — специальные обесцвечивающие препараты.

Правило 3 — по закону часовой стрелки (это мое изобретение) мы не сможем без декапирования создать нужный цвет. Он не перекроет ту базу которая есть. Даже с микстоном. Микстон уведет в затемнение.

И так. разбираем ошибки на данном примере.

  1. Мы не сможем подняться с 8 косметического уровня  до 9. Согласно правилу 2 ( краска краску не осветляет!)
  2. 2 см фиолетового микстона — это мало. Нужно как минимум 3 см. Желтый цвет у нас же на 8 уровне. 11-8=3 см. Иначе цвет не перекроется.
  3. Так как желтого много, а нейтрализатора всего 2 см, то фиолет (6) пойдет на погашения желтизны и следовательно исчезнет. И получиться цвет 8,74 (9 не высветлит базу, фиолет перекроется, а медь остается)
  4. У нас помимо желтого цвета еще присутствует и медный. Значит в рецепт нужно добавить синий нейтрализатор — 0,11. Сколько? Ну раз у нас 2 нейтрализатора. то по правилу 11-8=3 см и делим на 2 — по 1,5 см. Но т.к. это правило скорее для натуральной базы (фон осветления не такой насыщенный как окрашенная база)
  5. Два самых стойких цвета мы не сможем перекрыть нейтральным (7, в рецепте же у нас 9,76) согласно правилу 3. Следовательно нужно брать дополнительные нейтрализаторы и больше, чем по 1,5. А это уведет в затемнение.
  6. Даже если мы краситель возьмем на 1 тон  светлее, и 2 нейтрализатора по 2-3 см чистого цвета не получиться!

Ох, люблю я сводить все к бытовым примерам. Ну ведь так понятнее же!

В данном случае представим, что мы несколько раз пили крепкий чай и стакан (прозрачны) толком не помыли. Через некоторое время скопиться налет ( аналог окрашенной базы.

А потом мы наливаем в стакан прозрачную воду, смотрим на стакан и видим, что вода “грязная”. Не в прямом конечно смысле грязная. она чистая, но видим то мы воду через стенки стакана, на которых налет.

Вот так и в окрашивании.

Чтобы получить чистый цвет нужно сначала “почистить стакан”

А вы что думаете по этому поводу?

Добавить комментарий