Закон смешивания красителей

У красителей есть свои законы. Для того, чтобы краситель «заработал», нужно запустить химическую реакцию, вы уже помните, что аммиак смешивается с перекисью водорода и выделяется атомарный кислород.

Красители смешиваются с оксидом, для того чтобы:

• Раскрыть кутикулу;

• Осветлить или убрать натуральный пигмент;

• Проявить пигменты красителя;

• Закрыть чешуйку.

При смешивании красителей между собой нужно учитывать оттенки и глубину тона.

Это бывает необходимо когда, например, нет нужного красителя.

Желание 6,0 – берем 5,0+7,0+% (10+20+30). Многих учат, что в таких случаях нужно смешать красители в равных пропорциях, но моя практика показывает, что темного красителя лучше взять чуть меньше, а светлого чуть больше. Вы, конечно, можете поэкспериментировать и сделать свои выводы.

При смешивании красителей одного УГТ учитываем цветовые нюансы:

• Смешивать 8,3 и 8,1 естественно не будем;

• 8,3 +8,7=8,73

• 8,66+8,3=8,7

Для того, чтобы научиться понимать законы смешивания красителей, есть замечательный мини курс — теория цвета, где я рассказываю как смешивать красители между собой, какие получаются цвета и как микстон заменить на краску (мне создать мини курс ЗАКОНЫ СМЕШИВАНИЯ КРАСИТЕЛЯ, сделать МК в МЛ и счет) Посмотрите часть этого курса ( ссылка на бесплатную страничку тоже мне сделать )

Нежелательно смешивать между собой красители и оксиды разных марок, т.к. будет нарушен кислотно-щелочной баланс. Фирмы-производители красящих веществ для волос тщательно подбирают и следят за балансом всех ингредиентов. При смешивании краски и окислителя получается пластичная масса, определенной густоты. И если смешивать краситель одной марки, а оксид другой, то может получиться несоответствие плотностей. Что я имею в виду?

Когда я работала в одной достаточно известной ныне школе, мы проводили эксперимент. Брали оксид и красители разных фирм, смешивали их между собой, взвешивали, смотрели плотность. Все это мы делали прямо на наших уроках, в этих экспериментах принимали участие наши ученики и все сами видели.

Когда смешивали оксид и краситель одной фирмы, получилась однородная пластичная масса. То есть смешивали краситель с «родным» оксидом.

Затем изменили условия эксперимента и стали смешивать краситель с разными, «не родными» оксидами. И что же мы получили в итоге?

А в итоге пластичность некоторых неродных пар (краситель/ оксид) оставалась примерно та же, но у других «неродных» пар была нарушена. Некоторые пары были чересчур густые, некоторые — через чур жидкие. И наносить такую жидкую или наоборот, густую массу на волосы не очень комфортно.

Почему же так получилось? Казалось бы, вот краситель — он густой, вот оксид — он более жидкий. Смешали, получили массу.

В том то и дело, что у одних производителей краситель сам по себе плотнее и гуще, а оксид, наоборот — жиже. У других краситель более «рыхлый», а оксид более плотный (густой). При смешивании «родных» ингредиентов все было в порядке, а при смешивании «неродных» плотность менялась на жидкую или густую.

Конечно, жизнь есть жизнь. И в жизни мастера нарушают правила, и я нарушала, особенно когда была начинающим парикмахером и не знала законы смешивания красителей. Да, обстоятельства иногда заставляют так делать. Но давайте придерживаться правил и соблюдать законы окрашивания. Тогда и результаты будут лучше и довольных клиентов больше.

Комментарии 1

  • Вы правы на . Благодарю вас за информацию. Восхищаюсь вашими знаниями!

Добавить комментарий