Как правильно задавать вопросы по окрашиванию 

На почту приходят письма от начинающих парикмахеров и от НЕ парикмахеров с просьбами составить для них рецепт.

Я бы рада составить и делаю это с радостью, но большинство вопросов построены совершенно неверно и из них ничего не понятно.

Например: «У меня каштановый цвет, я хочу покраситься в блонд! Какую краску мне нужно взять ДеЛюкс или S-oS?»

Что такое рецепт по окрашиванию волос? Это по сути цвет, зашифрованный в цифрах. Поэтому, чтобы составить рецепт мне нужно знать исходные цифры:

  • Натуральная база
  • Окрашенная база
  • Желание клиента

Заметьте! Не каштановый и белый! А цифры. Например:

Нб – 6,0, окрашенная база 7,3, желание 9,7

Без цифр я НЕ СМОГУ составить рецепт. И никто не сможет. А если кто и заверит Вас, что «Все сделаю в лучшем виде, быстро, недорого!» – бегите от такого «мастера»!

Или «Я красилась в черный, хочу белый, подскажите  хххPLEX поможет? Мои волосы не повредятся? Или все равно испортится?).

Ну как на такой вопрос ответить? Я не вижу человек, ничего о нем не знаю, сколько красились в черный, чем? Какая длина волос? Какая густота? Где собираетесь проводить процедуру? Если дома, то однозначно НЕТ! Если у мастера в салоне, то идите к мастеру и советуйтесь с ним!)

Вы ведь к стоматологу записываетесь на ОЧНУЮ консультацию! По телефону вам ничего не скажут) И зубы будете лечить тоже НЕ по телефону! Так как же по интернету (в переписке по воцап или инстаграму)

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно чтобы клиент предоставил следующие данные:

  1. Какая у него натуральная база
  2. В какой тон (цвет) красились и как долго
  3. Какой марки был краситель (в крайнем случае бытовой или профессиональный
  4. На какой уровень желает выйти – цифры или хотя бы фото!

Без этих данных ни один уважающий себя мастер (если он профессионал!) не ответит вам на ваши вопросы.

Вот представьте себе такую ситуацию. Пришла к вам в гости подружка, принесла вкуснейшую шарлотку, да и еще и диетическую!

Какой ваш первый вопрос? ну конечно же: “Дай рецепт!”

И вот ваша подружка рассказывает:

-Да все на самом деле очень просто! Берешь яблоки, режешь, складываешь в смазанную форму.

Для теста смешиваешь яйца и рисовую муку, разрыхлитель + немного сахара или сахара заменителя. ну и ванилин.

Заливаешь яблоки этим тестом и в духовку! Поняла?

У вас возникает куча вопросов… сколько яблок, яиц, муки, сахара. какой температуры духовка в конце то концов должна быть и на КАКОЙ ВРЕМЯ ставить форму????

Подружка Вам дала рецепт? Нет! Она просто перечислили ингредиенты!

Так и в окрашивании! Не зная точных цифр, грамотный рецепт НЕВОЗМОЖНО составить!