У человека как правило, есть несколько уровней финансового развития:
1,Уровень долговой ямы.
Уровень, когда жизнь в долгах — привычное дело. Человек занимает денег, чтобы вернуть прошлый долг. Словом, денег не хватает ни на что. Часто, такие люди не имеют своего жилья и «сидят на шее» у родителей, родственников, друзей.
Кто-то это осознаёт и изо всех сил старается выправить ситуацию. Кто-то смирился с этим — привык.
Человек с таким уровнем жизни, тратит больше, чем зарабатывает и скорее всего, ненавидит свою работу.
2. Уровень выживания.
Это тот уровень, когда денег хватает лишь на еду, оплату жилья и приобретение самого необходимого. Иногда и на это не хватает и человек начинает залазить в долги, особенно под конец месяца. Уровень жизни «от зарплаты до зарплаты».
Есть мысли о счастливом будущем, о свободной жизни и путешествиях, но страхи душат и человек цепляется за нелюбимую работу, лишь бы удерживаться на плаву.
Тут либо смирение, что «все так живут», либо внутренние терзания «но я ведь достоин большего». Далеко не все рискуют переходить на новый уровень.
3. Базовый уровень.
Тут человек уже легко закрывает свои базовые потребности в еде и защите (жилье), тут он уже может иногда посещать кафе и различные развлекательные центры. Делать небольшие покупки для дома, интерьера. Но на этом уровне появляются кредиты на крупную бытовую технику, гаджеты и пр.
Этот уровень один из самых опасных и большая часть людей застревают именно тут. Некоторые из них, конечно, желают большего, но ничего не делают для этого и живут как собака на гвозде (из притчи). Или просто любят свою работу и не хотят её менять, не смотря на то, что она не приносит желаемый доход — ведь на жизнь хватает.
Другие задумываются над тем, что пора что-то менять и начинают поиск себя в этой жизни, чтобы не работать «на дядю».
4. Уровень поиска себя
Люди, которые имели силу, наглость и смелость начать заниматься любимым делом, уволившись с найма / или начали заниматься своим делом не уходя с прежней работы (например, фриланс).
Такие люди работают на энтузиазме, они вдохновлены идеей жить лучшей жизнью и «вкалывают» по полной. Мир щедр и награждает за такой труд большой суммой, после чего человек расслабляется, чтобы немного передохнуть и снова «вкалывает». Всё отлично, денег достаточно для более менее хорошей жизни, когда можно и в путешествие отправиться и в ресторанах обедать, но….
Как правило, это не долгий уровень: человек осознаёт, что всю жизнь работать в таком режиме — не вариант, слишком тяжело. Он либо сдаётся и переходит на 3 базовый уровень, либо придумывает новую стратегию и переходит на 5 уровень.
5. Уровень развития
На этом уровне человек уже не наёмный рабочий, у него есть своё дело. Он научился делегировать свои дела: у него ещё нет сотрудников, но есть несколько помощников.
Пусть это дело не всегда стабильно, но человек уже счастлив от того, чем он занимается, его работа приносит удовольствие и достаточную сумму денег, чтобы закрывать базовые потребности. Иногда, этот уровень схож с 3 базовым уровнем по финансам, однако, качество продуктов, техники, одежды и пр. будет отличаться, т.к. человек покупает не то, на что хватает денег, а то, что ему действительно хочется и нравится.
А так же, этот уровень от 3 отличается по эмоциональному фону — тут человек счастлив и свободен, он сам управляет своим временем и своей занятостью.
Это уровень осознания, что закрыть базовые потребности в еде и жилье — недостаточно, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо. Человек уже распробовал качество новой жизни и теперь хочет получить от жизни большее и начинает постоянно совершенствовать себя.
6. Уровень наслаждения
На этом уровне профессиональные навыки и знания сильно вырастают, человек не перестаёт обучаться. Он работает над качеством своего продукта. У него уже есть сотрудники.
Такие люди, в большинстве, развиваются во всех направлениях: как в профессиональных, так и духовных.
Человек свободно начинает путешествовать, совершать спонтанные покупки — то, о чём многие и мечтают.
Есть ещё более высокие уровни развития, но об этом мы, пока, говорить не будем. Ведь вряд ли тут есть люди, чей уровень финансового развития выше 6 — такие люди не ходят на бесплатные тренинги о деньгах 🙂