Готовые рецепты не работают! Так ли это на самом деле? Читайте пост до конца, расскажу один показательный случай про окрашивание.
Сейчас все чаще и чаще можно встретить на просторах интернета фото/видео окрашиваний, поэтапное, с описанием, и самое главное, — с заветными формулами рецептов. Колористы берут эти формулы, наносят и… не получают тот результат с финального фото или кадра…
«Светлана! Почему у меня не получилось?!» — пишут мне письма.
Отвечу словами известного колориста: «Нужно учиться понимать процессы окрашивания, а не использовать готовые рецепты!»
И я с ним полностью согласна!
ПОЧЕМУ ЧУЖИЕ РЕЦЕПТЫ НЕ РАБОТАЮТ НА ВАШИХ КЛИЕНТАХ?
Любой рецепт составляется по базовым формулам, которых, как вы уже запомнили из моих постов, всего 15. Рецепт составляется исходя из определенных параметров натуральной или ранее окрашенной базы. Микстоны подбираются в соответствии с тем фоном осветления, который нужно нейтрализовать.
Если мастер работает через несколько красителей, то он учитывает ОПРЕДЕЛЕННЫЙ фон осветления или фон окрашивания. Он берет именно столько, сколько нужно для ЕГО модели. Ваша модель на окрашивании не соответствует тем параметрам, которые были у модели с фото и, следовательно, цвет получится не такой, совсем не такой, как на фото!
(!!!) Лучше понимать, КАКИЕ красители взять, КАК работает цвет на той или иной базе, а не брать готовые рецепты.
Это тоже самое, что сделать пельмени самому, с любовью, с нормальной вкусной начинкой, чистыми руками на уютной кухне. Или купить в супермаркете готовые, которые лежат в общем баке, где любой желающий может засунуть руки… Чувствуете разницу? Домашние, наваристые и «магазинные», перемороженные и далеко не всегда невкусные.
Не проще ли понять систему колористики и научиться самим понимать, как создавать тот или иной цвет?)))
Кстати, вспомнила случай, который у нас был в учебном центре:
Мы окрашивали нашу постоянную клиентку определенным рецептом, который выверяли на протяжении полугода, чтобы цвет получился такой, какой нужно. В этом рецепте было нестандартное количества микстона из-за индивидуальных особенностей клиентки.
• Нб — 6 уровня с холодным подтоном
• Об — 9,03
• Желание — 9/71, 2 см синего и 3 см фиолетового (не повторять!)
Мы в рецепты добавляли фиолетовый + синий микстон, а не просто фиолетовый.
Пришила другая клиентка, увидела цвет, который у нас получился в итоге и стала требовать, чтобы ее покрасили ЭТИМ ЖЕ рецептом! Конечно, мы стали ей говорить, что это индивидуальный рецепт, вам не подойдет, вам нужно подбирать другой… Бесполезно! Ну вы знаете, как это бывает.
Взяли с нее расписку, что она не будет иметь претензий, что цвет будет не такой. Нанесли краситель. Конечно, цвет получился излишне холодный, почти пепельный, а ей он не шел…
Клиентка пыталась закатить скандальчик, что, мол, цвет не тот. А мы ей расписочку показали и повторили наш разговор. Она ушла крайне недовольная.
Поэтому готовые формулы рецептов других мастеров на 99% не сработают на ваших клиентах.
Какой выход? Учиться понимать базовую колористику!!!
Что я вам могу предложить? А давайте-ка поиграем и заодно подтянем начальную колористику! Как вам такая идея?
Пишите в комментариях «ДА» и завтра я расскажу, что мы придумали для вас и почему это бесплатно! 🙂