Прежде, чем научиться составлять рецепты, нам нужно понять из каких параметров эти рецепты состоят?
Первое видео – это короткий мульт, чтобы запомнить быстро.
Второе видео – это уже серьезное объяснение, из чего складываются параметры рецепта.
Прежде всего нам нужно разобраться — КАК закодирован цвет и ЧТО такое задача, формула и рецепт?
Кодировка цвета:
1 – синий (пепел)
2 – зеленый
3 – желтый (золото)
4 – оранжевый (медь)
5 – красный
6 – фиолетовый
7 – коричневый
Х/хх – обозначение Уровня Глубины Тона
х/Хх – основной Цветовой Нюанс
х/хХ – дополнительный Цветовой Нюанс
Задача — это параметры, которые нам даны:
- Нб
- Об
- Направление тона и % оксида
- Фон осветления и нейтрализатор, если это нужно.
- Для составления задачи нам нужно знать:
- Откуда идем — пункт А = натуральная база/окрашенная база)
- Куда идем — пункт Б = желание клиента
Выбрать оксид и формулу в зависимости от направления (по таблицам, которые я даю в 5 уроке СФО).
Из полученных данных составляем ФОРМУЛУ для окрашивания. Или выбираем по таблице, если еще не научились составлять сами.
Формула — это элементы (цифры) задачи в определенной последовательности. Про последовательности мы говорили в предыдущем посте.
Кр + % + mix
Рецепт — это формула, которую можно измерить в граммах и сантиметрах.
Кр + % + mix (30 гр. + 30 гр. + Х см)
Получается, что формула — это просто компоненты, которые нам необходимо взять для того, чтобы получить красивый цвет.
Если у нас будет формула, то далеко не каждый мастер сможет ее воспроизвести, потому что неизвестно, а сколько чего нужно брать в граммах и см?
К примеру, пришла к вам подруга и угощает вас вкусной шарлоткой. Вы спрашиваете: «Из чего состоит шарлотка?». Она называет: «Яблоки, мука, сахар, яйца и. т.д…»
Сможете ли вы без опыта повторить шарлотку? Вряд ли)
Ну ладно, шарлотку умеют (наверное) все делать. Кстати, у меня свой собственный оригинальный рецепт, который точно повторить никто не сможет, потому что не знает, а в каком количестве нужно брать ингредиенты!
Так вот!
Формула — это ингредиенты (яблоки, мука и т. д.).
(3 яблока, 1 стакан муки и т. д.)
Теперь понятна разница?
Раньше я думала, что разораться в колористике очень сложно! Ведь там миллион формул и правил? Вы то, а все остальное – это или исключения или нюансы.
Хотите узнать про 15 базовых правил?
У вас есть два варианта:
1 вариант:
Приобрести учебник “Азбука Колористики”, где я очень подробно рассказываю про 15 базовых правил и как из применять.
Вот что говорят те, кто уже приобрел учебник
Вариант 2 – Посмотреть видео, где я рассказываю о том, как составить идеальный рецепт окрашивания используя базовые правила и Пошаговый план окрашивания.